Details

Bio-Betriebe öffnen ihre Tore – Einblicke und Mitmachaktionen auf den Hessischen BioTagen 2023

Wie wächst Bio-Gemüse? Wie werden Brot und Käse hergestellt? Wie gedeiht Bio-Wein und wie schmeckt er dann? All das und vieles mehr können Besucher*innen der Hessischen BioTage sehen, erleben, selbst ausprobieren und schmecken. Vom 8. bis 17. September öffnen zahlreiche Bio-Betriebe ihre Tore für interessierte Besucher. Auch in Südhessen zeigen Bio-Höfe, -Verarbeitung und Gastronomie sich aus verschiedensten Blickwinkeln.

Darmstadt 24. August 2023 Erleben, erfahren, anfassen, Bio auf allen Wegen kennenlernen: Mit diesem Ziel organisieren die hessischen Ökomodell-Regionen die Hessischen BioTage. Verbraucher*innen aber auch Insider finden hier vielseitige Veranstaltungen: Von Ernte/Lese und Verkostung bis hin zum kulinarischen Speeddating reicht das abwechslungsreiche Programm. Dabei bieten die Hessischen BioTage Verbraucher*innen und Landwirt*innen die Chance, direkt miteinander in Kontakt zu kommen und viele interessante Fragen zu klären. Das komplette Veranstaltungsprogramm ist unter Veranstaltungen - Ökomodell-Land Hessen (oekomodellland-hessen.de) abrufbar.

 

Südhessen zeigt sich: Von Asiasalat bis Ziegenkäse

Auch in der Ökomodell-Region Süd, die die Kreise Darmstadt-Dieburg, Groß-Gerau, den Odenwaldkreis sowie die Bergstraße und die Wissenschaftsstadt Darmstadt umschließt, gibt es ein vielfältiges Programm. Gleich die ganze Zeitspanne der Hessischen BioTage nutzt die Museumsgastronomie im Hessischen Landesmuseum Darmstadt, um ausgewählte bioregionale Gerichte auf ihre Speisekarte zu setzen. Am Samstag, 9. September, ist dann richtig viel los in Südhessen. Verbraucher*innen sind herzlich Willkommen zu Weinlese und Verkostung von Bergsträßer Wein mit Feligreno, einem Bio-Essen auf dem Bauernmarkt Groß-Umstadt oder einem Bummel über die Bio-Regio-Faire Messe und Umweltbörse in Darmstadt. Ebenso wie zu einer Hofbesichtigung auf dem Bio-Ziegen-Betrieb „Weiße Hube“ in Bad König und einer Führung durch Hof, Saisongärten und Genussgarten des Biobetriebs Rottstedt in Babenhausen.

Eine zweite Möglichkeit für das Bio-Essen auf dem Bauernmarkt Groß-Umstadt gibt es am 10. September, für die Weinlese am 16. September. Außerdem steht am 10. September eine Führung durch den Gemüsegarten Hoxhohl auf dem Programm. Am 14. September wird unter dem Motto „Vom Korn zum Brot“ der Brotbackofen auf dem Hofgut Oberfeld in Darmstadt angeheizt.

Für Gastronomie und Landwirtschaft der Region organisiert die Ökomodell-Region Süd am 12. September ihr 3. Kulinarisches Speeddating in Reichelsheim. So sollen bio-regionale Produkte den Weg in die heimische Gastronomie finden. Interessenten können sich bis zum 1. September anmelden unter https://eveeno.com/speeddatingimodenwald