Magazin

Magazin

Zum Durchblättern: Die Region ist reich an Themen rund um den Ökolandbau und andere Formen der Landwirtschaft, die Ernährung, die verschiedenen Akteur*innen. Zu berichten gibt es immer wieder etwas in diesem Magazin. Aktuelles, Themenbeiträge, Nachberichte, Videos - hier findet sich so etwas wie unsere digitale und illustrierte „Zeitschrift“. Blättern Sie gerne durch und informieren Sie sich! 

Maschinen-Netzwerk für Landwirte: gegenseitig helfen und voneinander profitieren

Vernetzung und Austausch sind ein grundlegendes Anliegen der Ökomodell-Region Süd. Als ein Ergebnis zurückliegender Austausche mit Landwirten wurde…

 

1. Netzwerktreffen „Bio in der südhessischen Gemeinschaftsverpflegung“

Darmstadt, 26.02.2024. In unserer Region steigt der Anteil von Bio-Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung – doch bislang kann die regionale…

 

Vom Feld in den Brotkorb: Mehr Backwaren aus Nibelungenkorn

Reichelsheim, 29.01.2024. Mehrere Bäckereien sowie Betriebe aus Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung wollen das Angebot von Produkten aus…

 

Nibelungenkorn: Köstliches Urgetreide bald in aller Munde?

Reichelsheim, 2. Januar 2024. Im Nibelungenland gedeihen Emmer, Dinkel, Einkorn – wertvolles, köstliches Urgetreide. Und das liegt bei Verbrauchern…

 
3. Kulinarisches Speeddating: An zehn Tischen kamen im Wechsel verschiedene Paar aus Erzeugung und Gastronomie zusammen. Neue Lieferbeziehungen können aus diesem oft ersten Kontakt entstehen, erhofft sich das Projektteam Ökomodell-Region Süd von dem Veranstaltungsformat.

Speeddating: Gastwirtin trifft Landwirt im Odenwald

Reichelsheim 12.09.2023. Ansässige Gastronomen und bioregionale Erzeuger lernen sich kennen, um Lieferbeziehungen aufzubauen. Das war das Ziel des 3.…

 

Bio-Betriebe öffnen ihre Tore – Einblicke und Mitmachaktionen auf den Hessischen BioTagen 2023

Wie wächst Bio-Gemüse? Wie werden Brot und Käse hergestellt? Wie gedeiht Bio-Wein und wie schmeckt er dann? All das und vieles mehr können…

 

Chance für Bio-Betriebe — Hessische BioTage 2023: Jetzt anmelden!

Wie lebt ein Bio-Rind, was unterscheidet eine Bio- von einer Nicht-bio-Kartoffel, und welche Stufen durchläuft Bio-Getreide bis zum Brot?

 

Bioregionales Speeddating im Odenwald: Wirt trifft Bauer

Südhessische Gastronomen und Bio-Landwirte können sich im September im Odenwald auf unkomplizierte Art schnell und direkt kennenlernen.…

 

Hessentags-Speeddating bringt Wirt und Bauer im Zelt näher zusammen

Pfungstadt 05.06.2023. Zum zweiten Mal hat das Projektteam der Ökomodell-Region Süd ein Kulinarisches Speeddating angeboten: Regional ansässige…

 

Nachhaltige Bodennutzung: Bodenseminar-Reihe macht Station auf Rheinfelderhof

Wallerstädten, 4. Mai 2023. Rund 20 Teilnehmer aus der landwirtschaftlichen Praxis und Beratung waren zum Bodenseminar auf dem biologisch…