Details

Bioregionales Speeddating im Odenwald: Wirt trifft Bauer

Südhessische Gastronomen und Bio-Landwirte können sich im September im Odenwald auf unkomplizierte Art schnell und direkt kennenlernen. „Zusammenbringen, was zusammengehört!“, lautet das Motto der Organisatoren der Ökomodell-Region Süd, die das Format unter dem Dach der Hessischen Biotage anbieten – nun bereits zum dritten Mal. Gedatet wird in wechselnden Paaren, mit dem Ziel, neue Beziehungen zu ermöglichen.

Reichelsheim, 12.09.2023. Als Kontaktmöglichkeit zwischen Bio-Erzeugern und Gastronomen soll das Speeddating Ausgangspunkt für neue Lieferbeziehungen sein. Angesprochen sind alle Gastronomiebetriebe in Südhessen, die ihren Gästen ökologisch, regional und nachhaltig erzeugte Lebensmittel anbieten möchten. Die Gastronomen sollen auf Landwirte treffen, die diesen Anspruch erfüllen können. Die Veranstaltung findet am Dienstag, 12. September 2023, um 15 Uhr in Reichelsheim in der Reichenberghalle statt.

Mehr ökologisch und regional Erzeugtes in den Gasthäusern

Ziel ist das Zusammenbringen beider Akteure mit dem Effekt, dass die Gäste in den Restaurants, Wirtshäusern und Cafés künftig mehr ökologisch Erzeugtes auf ihren Tellern finden. Denn Vieles, was eine gute Küche braucht, ist auch im Odenwaldkreis und dem Umland in Bio-Qualität zu bekommen. Bio-regionale Produkte von sehr guter Qualität sollen über das Speeddating den Weg in die heimische Gastronomie finden.

Gedatet wird in der Reichenberghalle

Gedatet wird diesmal in der Reichenberghalle. Das Konzept lebt von seinem niederschwelligen Zugang und der Einfachheit. Daher wollen die Organisatoren bereits die Anfahrt und das Parken erleichtern und es dennoch ermöglichen, dass die Landwirte ihre Erzeugnisse mitbringen und präsentieren können. „Gastronomen und Landwirte haben wenig Zeit und gerade deswegen sollen sie in der kurzen Zeitspanne das Beste aus sich machen können,“ heißt es von den Organisatoren. Nach einer Begrüßung mit Kurzvorträgen geht es direkt los: Jeder Gastronom soll dabei mit jedem Erzeuger fünf Minuten an Einzeltischen ins Gespräch kommen. Hier können Angebote und Nachfrage aufeinander abgestimmt werden, Lieferungen und Abnahmemengen besprochen, ja sogar langfristige Anbauabsprachen getroffen werden. Am Ende der Dating-Runden steht noch genügend Zeit zum offenen Austausch zur Verfügung. Neben diesen neuen kulinarischen Geschäftsbeziehungen können weitere Impulse für regionale Genusswochen und kulinarische Aktionen gesetzt werden.

Weitere Information sowie die Anmeldung gibt es hier: https://eveeno.com/Speeddatingimodenwald