Bio-Catering
Bio-Catering aus Südhessen
Mit dem Erfolg der Bio-Landwirtschaft und der steigenden Nachfrage nach nachhaltigen Lebensmitteln ist auch die Catering-Branche grüner geworden. Ein Überblick für Südhessen.
Von Sarah Winter
Radieschen in Darmstadt-Eberstadt
Das Radieschen ist eines der bekanntesten vegan und vegetarischen Restaurants im Kreis Darmstadt-Dieburg. Es wurde 1983 auf der Nordseeinsel Wangerooge gegründet und 1996 mit einem zweiten Radieschen in Darmstadt-Eberstadt erweitert. Um sich auf das zweite Restaurant zu konzentrieren, wurde das Radieschen auf der Insel zwei Jahre später geschlossen. Im Jahr 2019 haben Angelika Koerbler und Norbert Walter das Unternehmen der nächsten Generation übergeben. So sind nun Anna Karlak und Erik Johnson die neuen Inhaber. Die Werte sowie die Philosophie des Radieschens werden von beiden mit viel Engagement und Leidenschaft weitergetragen. Eine Beratung für zukunftsorientierte Ernährungskonzepte ist seit fast 20 Jahren Teil der Unternehmens-Philosophie.
www.radieschen.com | 06151-943446 | service@radieschen.com
Tibits auf dem Alnatura-Campus in Darmstadt
Der Name für das Restaurant auf dem Alnatura Campus in Darmstadt kommt von dem Englischen Wort „tidbid“, was so viel bedeutet wie „kleiner Leckerbissen“. Und das bietet das „Tibits“: genussvolles, frisches und gesundes Essen.
Im Jahr 2000 gründeten die Gebrüder Frei und die Familie Hitl den Familienbetrieb. Neben dem Standort in Darmstadt, findet man weitere Restaurants in der Schweiz sowie in London. Die Zusammenarbeit des Betriebs mit Alnatura wurde durch die gemeinsamen Werte angeregt. Dazu zählt das ausschließlich vegetarische und vegane Essen, einige Alternativen für Fleischessen, der verantwortungsbewusste Umgang mit den Ressourcen sowie der Fokus auf regionale und saisonale Produkte.
Das Restaurant bietet neben dem täglichen Buffet und dem Sonntagsbrunch auch ein Catering für jegliche Events an. Ob Business Lunch, Hochzeit oder ein Geburtstagsfest mit der Familie - ab einer Personenanzahl von 15 Leuten kann man das vegetarische und ausgewogene Essen bestellen. Das Cateringangebot wechselt saisonal: von heißen Gerichten über Salate und Sandwiches zu Desserts, frisch gepressten Säften, einem hausgemachten Eistee oder einem guten Glas Wein gibt es Vieles. Auch individuelle Zusammenstellungen des Buffets können bei „Tibits“ angefragt werden.
Die Speisen können entweder selbst abgeholt oder geliefert werden. Zudem achtet „Tibits“ bei dem Catering auf Zero Waste. Es werden keine Übermengen verkauft. Und auch bei den Verpackungen sowie den Belieferungen wird auf Nachhaltigkeit geachtet. Anfragen können telefonisch oder per Mail an das Team gesendet werden. Bis zu drei Tagen vor dem Anlass kann man das Catering bestellen.
www.tibits.de/ | 06151-356 7 900 | info@tibits.de
CaterKati
Inspiriert wurde die Gründerin Katarina Metz von ihren eigenen Kindern. Die ärztlich geprüfte Ernährungsberaterin rief ihr Bio-Catering „CaterKati“, mit ihrer Leidenschaft für vollwertige Ernährung, ins Leben. Mit Sitz in Bensheim beliefert sie umliegende Kindergärten, Schulen und private Events mit ihrem Essen. Mittlerweile sind es mehr als 1000 Kinder, die mit den Speisen von „CaterKati“ versorgt werden – vom Kreis Bergstraße und Darmstadt-Dieburg bis nach Mannheim und Heidelberg.
Selbständig gemacht hat sich Katharina Metz vor allem aus einem Grund: ihren Kindern und deren Wunsch nach besserem Essen im Kindergarten, sowie später im Hort. Zu Beginn bestand ihr Team nur aus Freunden, bis sie sich 2014 einen Profikoch ins Team holte. „Wir haben ein tolles Team an Fahrern und Köchen, die alle hinter der Bio-Qualität und unserem nachhaltigen Handeln stehen – ohne diese tollen Menschen ginge hier nix“, erzählt die Gründerin.
In Zusammenarbeit mit der Firma „Rebional GmbH“ bietet ihr Team ein Catering für private Anlässe als auch für Firmenevents. Von mehrgängigen Menüs, ob vegetarisch oder vegan, rustikal, mit Fleisch oder Fisch bis zur Haute Cuisine liefert das Unternehmen direkt zu den Kunden. Auch für Kindergärten und Schulen gibt es ein Angebot an Speisen. Das Mittagessen ist gesund und vollwertig; die Produkte regional und mit Bio-Qualität. Täglich kocht das Team drei frische Gerichte für die Kinder, in einem 4-wöchigen Rhytmus – sogar in Ferienzeiten. Alle Lebensmittel seien zu 100 Prozent aus kontrolliert biologischem Anbau und zusätzlich noch zu 50 Prozent regional eingekauft, berichtet die Gründerin Katharina Metz. Aktuell läuft auch eine Kooperation mit Bio-Bauern. Mehr Informationen findet man auf der Website | 06251-8618053 | buero@caterkati.de.
Vera’s Vitaminreich
Bereits seit vielen Jahren achtet die Gründerin von „Vera’s Vitaminreich“, Vera Hausen-Ax, auf eine gesunde Ernährung mit Produkten, die möglichst aus der Region, wenn nicht sogar dem eigenen Garten stammen. Ihr Sohn war letztendlich derjenige, der sie auf die Idee brachte, ihr eigenes Bio-Catering-Unternehmen zu gründen. Er beschwerte sich häufig über das Essen in seiner Schule. So teilte Vera Hausen-Ax ihren Unmut der Schulleitung mit, welche mit den Worten „Dann machen Sie es doch selbst“ reagierte. So entstand das „Vitaminreich“ in Aschaffenburg. Als Bio-Caterer beliefert das Team Krippen, Kindergärten, Horte sowie Grundschulen. Zudem gibt es zwei Gymnasien, die sie als Mensapächter betreiben und dort für eine gesunde Pausenversorgung sorgen.
Die Aufgabe als Essenslieferant für Kinder ist eine große Herausforderung. Die Speisen: abwechslungsreich, vollwertig, ausgewogen und kindergerecht. Frisch zubereitet, 100% Biozertifiziert und ohne Zusatzstoffe wird das Essen in die Umgebung geliefert. Die Speisepläne sind zudem nach den Qualitätsstandards für Gemeinschaftsverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung konzipiert.
Das „Vitaminreich“ legt Wert auf regionale und saisonale Produkte. Dadurch kann es Bio-Produzenten im Umkreis unterstützen und erlangt zudem Einblicke in deren Betriebe. Seien es die Verpackungsmaterialen, die biologisch abbaubar sind, die Planung von Einkäufen oder die Zubereitung der Speisen–Klima und die Umwelt werden berücksichtigt.
https://vitaminreich.bio/ | 06021-58 13 30 6 | info@vitaminreich.bio