Magazin

Magazin

Zum Durchblättern: Die Region ist reich an Themen rund um den Ökolandbau und andere Formen der Landwirtschaft, die Ernährung, die verschiedenen Akteur*innen. Zu berichten gibt es immer wieder etwas in diesem Magazin. Aktuelles, Themenbeiträge, Nachberichte, Videos - hier findet sich so etwas wie unsere digitale und illustrierte „Zeitschrift“. Blättern Sie gerne durch und informieren Sie sich! 

Rund ums Rind: Rückblick auf den 2. Praktikertag

Hofgut Oberfeld, Darmstadt, 10. September 2022. Mehr als 190 Teilnehmer*innen waren am Samstag zum 2. Praktikertag Rind auf das Hofgut Oberfeld in…

 

„Schlachten am Hof zum Wohl des Tieres“

Die Ökomodell-Region Süd hat zum ersten Mal einen eintägigen Geflügelschlachtkurs für interessierte Landwirt*innen in Südhessen angeboten. Neun…

 

Fotowettbewerb April 2022

Diese Bilder sind's geworden!

 
Mistelschnitt

"Wir verlieren ein südhessisches Kulturgut"

Der Naturschützer Hans Hofferberth kämpft im Odenwald für die Erhaltung der Streuobstwiesen. Im Gespräch erklärt er, warum diese artenreichen…

 
Das Schulgebäude der Landrat-Gruber-Schule

„Bio-Landwirtschaft ist noch kein separates Lernfeld“

Im Interview erklärt Dr. Bettina Wettstein von der Landrat-Gruber-Schule in Dieburg, welche „grünen“  Berufe angesagt sind, wie die Ausbildungen…

 

Mit Staybetter Wohnmobilreisen und Landwirtschaft verbinden

Jennifer Kärnbach hat mit ihrem Mann das Unternehmen „Staybetter“ gegründet, das Wohnmobil-Reisen mit der Landwirtschaft verbindet. Sie möchte…

 
Herr Astheimer lächelt in die Kamera

„Die Umstellung auf Bio ist ein dickes Brett“

Im Landkreis Groß-Gerau sollen 80 Prozent der Lebensmittel-Versorgung und der Schulversorgung „bio“ sein. Im Interview erklärt der Erste…

 

„Die Walnuss ist trockenheitstolerant“

Christine Straub und Frank Flasche (Lochwald-Riednuss GbR) sind Walnussbauern in Biebesheim am Rhein. Im Hessischen Ried wollen die Forstwirte zeigen,…

 

„Stressarme Schlachtung fürs Tierwohl, die Klimabilanz und Regionalität“

Verbraucher*innen legen beim Kauf von Fleischprodukten immer mehr Wert auf Regionalität, Tierwohl und eine positive Klimabilanz. Eine Möglichkeit,…

 

Maschinenringe: Rückgrat der Landwirtschaft und Herausforderung für die Biobranche

260 Verbände mit knapp 200.000 Mitgliedern, finanziell teilweise alternativlos und essentiell für nachhaltige Arbeitsprozesse - Maschinenringe sind…